Категория: статьи

Служба “Двенадцати Евангелий” (Страстные Евангелия)

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА Чтение 12-ти Страстных Евангелий свящ. Геннадий Орлов Служба “Двенадцати Евангелий”


– великопостное богослужение, совершаемое вечером Страстного Четверга. Имеет своим содержанием благовестие о страданиях и смерти Спасителя, выбранное из всех евангелистов и разделенное на двенадцать чтений, по числу часов ночи, чем указывается, что верующие должны всю ночь провести в слушании Евангелий, подобно апостолам, сопровождавшим Господа в сад Гефсиманский. Чтение Страстных Евангелий обставлено некоторыми особенностями: оно предваряется и сопровождается соответствующим их содержанию пением: «Слава долготерпению Твоему, Господи», возвещается благовестом, выслушивается верующими при возженных свечах. О чтении Страстных Евангелий в этот день упоминает уже Иоанн Златоуст. *** Вечером в Великий четверг совершается Утреня Великой пятницы, или служба 12-ти Евангелий, как обычно называют это богослужение. Все это богослужение посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Богочеловека. Каждый час этого дня есть новый подвиг Спасителя, и отголосок этих подвигов слышится в каждом слове богослужения. В нем Церковь раскрывает пред верующими полную картину страданий Господних, начиная от кровавого пота в Гефсиманском саду и до Голгофского распятия. Перенося нас мысленно через минувшие века, Церковь как бы подводит нас к самому подножию креста Христова и делает нас трепетными зрителями всех мучений Спасителя. Верующие внимают Евангельским повествованиям с зажженными свечами в руках, и после каждого чтения устами певчих благодарят Господа словами: «Слава долготерпению Твоему, Господи!» После каждого чтения Евангелия соответственно ударяют в колокол. В промежутках между Евангелиями поются антифоны, которые выражают негодование по поводу предательства Иуды, беззакония иудейских начальников и духовной слепоты толпы. «Какая причина сделала тебя, Иуда, предателем Спасителя? — говорится здесь. — От лика ли апостольского Он тебя отлучил? Или дара исцелений тебя лишил? Или совершая Вечерю с остальными, тебя к трапезе не допустил? Или других ноги умыл, а твои презрел? О, скольких благ ты, неблагодарный, удостоился.» И далее как бы от лица Господа хор обращается к древним иудеям: «Люди Мои, что сделал Я вам или чем обидел вас? Слепцам вашим открыл зрение, прокаженных очистил, человека на одре восставил. Люди мои, что Я сотворил вам и что вы Мне воздали: за манну — желчь, за воду [в пустыне] — уксус, вместо любви ко Мне ко кресту пригвоздили Меня; не буду терпеть вас более, призову Мои народы, и они Меня прославят со Отцом и Духом, и Я дарую им жизнь вечную.» После шестого Евангелия и чтения «блаженных» с тропарями следует канон трипеснец, передающий в сжатой форме последние часы пребывания Спасителя с апостолами, отречение Петра и муки Господа и поется трижды светилен.

Страстные Евангелия:

1) Иоан. 13:31-18:1 (Прощальная беседа Спасителя с учениками и Его первосвященническая молитва за них).

2) Иоан. 18:1-28. (Взятие Спасителя в саду Гефсиманском и страдания Его у первосвященника Анны).

3) Мф. 26:57-75. (Страдания Спасителя у первосвященника Каиафы и отречение Петра).

4) Иоан. 18:28-40, 19:1-16. (Страдания Господа на суде у Пилата).

5) Мф. 27:3-32. (Отчаяние Иуды, новые страдания Господа у Пилата и осуждение Его на распятие).

6) Мар. 15:16-32. (Ведение Господа на Голгофу и Его крестные страдания).

7) Мф. 27:34-54. (Продолжение повествования о крестных страданиях Господа, чудесные знамения, сопровождавшие Его смерть).

8) Лук. 23:32-49. (Молитва Спасителя на Кресте за врагов и раскаяние благоразумного разбойника).

9) Иоан. 19:25-37. (Слова Спасителя с креста к Богородице и апостолу Иоанну и повторение сказания об Его смерти и прободении).

10) Мар. 15:43-47. (Снятие тела Господа с Креста).

11) Иоан. 19:38-42. (Участие Никодима и Иосифа в погребении Спасителя).

12) Мф. 27:62-66. (Приставление стражи к гробу Спасителя и запечатание гроба).

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Михаил
Михаил
Было на сайте никогда
Читателей: 11 Опыт: 0 Карма: 1
 
все 8 Мои друзья
Теги
альманах сысоев даниил миссия миссионерство проповедь молитва беседа о чтение священных писаний полезно благодарим наталья мовенко евгений родионов новый мученик за христа императрица романова какие бывают молитвы как изображается бог на святых иконах кого кресный ход памяти молитвы о боге о грехе о крестном знамении о молитве о святых иконах о святых людях патриарший местоблюститель патриотическая работа в храмах блокадного ленинграда разъяснение церковного богослужения. святитель лука храм и его устройство храмовый день видеостудия я свет православная студия воскресная школа изображаем на святых иконах катехизис хвалебная молитва господу богу кино кроме бога митрополит московский и коломенский сергий (страгородский) монах лазарь убили нимбах на иконах новые аресты христиан пойло старец одесса кукша верхняя криница в заброшенной деревне монамур в глухой сибирской тайге живут старик-старовер иван с семилетним внуком лёшкой. вокруг на многие километры — никого год георгия победоносца диакон диаконат курсовая семинария пдмс запорожье иеромонах михаил савин клыком который привозит немного продуктов кризис церковь долг кредит банк зависимость сша usa миссионерство мысли желания страсть новомученики бердянские но и эта помощь прекращается. победитель дракона подружился лёшка. старик не может больше охотиться. от голода спасает дядя юра попово пост ефрем сирин праздность поэзия поэт православие преступление икона проповедь рекомендую фильм смотреть трейлер рецензии религия родственник старика из ближайшей жилой деревни русские канада дресс код новости свой чужой собаки ньюфаундленд друг водолаз человек спасатель стихи таинство семь церковь попово верхняя криница иеромонах михаил савин только свора одичавших собак. с одной из этих собак ушёл в нети песня о ночном полете церковь