БЛЕХЕР

Непомню, публиковал ли я раньше этот рассказ, это мои робкие попытки прозы, вот одна история рассказянная мне бывшей пионервожатой…




 



 


Летний лагерь, линейки, пляж, кружки самодеятельности, все это дарило лето, советскому школьнику. Как и подобало, вещи советского школьника перед отправкой в лагерь подписывались во избежание потери и прочих неурядиц. По памяти прежних лет, в самом деле, половина отряда, утром выйдя на линейку, могли обнаружить, что одеты в совершенно одинаковые футболки и из-за этого потеря и обмен вещами происходили часто. Помню, как сам я привез из лагеря двое совершенно одинаковых штанов, за то после осмотра мамой всех моих вещей, стало понятно, что кто то, привез домой «запасную» рубашку.



Чита Блехеров уехали на «юга», оставив свое чадо на попечение бабушки. В июле, появилась возможность отправить внука в лагерь по путевке от завода и поскольку такими вещами не пренебрегали, третьеклассник Сеня был собран и отправлен на встречу с морем.

Ночь перед отправкой в лагерь, напоминала чем то 31 августа — глажка, укладка и пришивание бирок с фамилией на одежду. Бабушки, народ весьма и весьма практичный и изобретательный, каждый стежок проверен на прочность, каждая пуговица учтена, в каждый карман вложена записка с руководством на все случаи жизни. Одной из проблем сбора ребенка в лагерь оказались кеды.

— Хм… — как же их подписать? — думала бабушка, осматривая обувь как бывалый таможенник. Бирку не пришьешь, а писать на стельке не имеет смысла, так как все равно сотрется.

У кедов нашего детства, было высокое, белое окаймление, из той же резины что и подошва и бабушка не найдя лучшего способа, решила написать фамилию Семена на задниках кед. Кеды, были подписаны и, бабушка со спокойной совестью уложила их в рюкзак.



Дети стояли ровной линейкой на плацу. Перешептываясь и наклоняясь вперед, осматривали строй, не упуская возможности сделать замечание товарищу. После линейки были игры и поход на море, вкусный обед и ненавистный «тихий час», который с ужасом вспоминаю даже я, хотя прошло уже более двадцати лет. После «тихого часа» пионервожатая Настя повела свой отряд на спорт — площадку, раздав весе что имелось из спортивных снаряжений, стала в пол глаза читать какую то книгу.

— Анастасия Федоровна.- обратился к вожатой Семен. — У меня шнурки в узел затянулись. —А зачем ты их затянул.- спросила вожатая уже предвидя ответ.

— Они сами.

— ответил Семен и, пошевелил ступней как бы указывая на проблему.

— Снимай… Откладывая в сторону книгу, расстроено сказала Настя. Семен снял кед и передал его вожатой. После нескольких, уже опытных движений шнурок был развязан, но внимание Насти привлекла надпись на заднике кеда: «БЛЕ».

— А это что за «БЛЕ»? — спросила вожатая. — Это бабушка кеды подписала. — ответил Сеня.

— А почему «БЛЕ»? Улыбаясь, спросила Настя.

— Вся фамилия не поместилась.- Ответил Сеня и забрав кед стал его надевать.

— Ну надо же… «БЛЕ», придумать еще такое. — Продолжала рассуждать Настя обрисовавшийся на ровном месте анекдот.

Семен надел кед и отойдя на пару шагов, услышал, как наземь упала книга вожатой. Он обернулся, вожатая присев на корточки истерично смеялась, а новые приступы смеха сильней прижимали ее к земле. Дети, увидев странную картину стали подходить ближе, наблюдая за странным поведением вожатой. Как оказалось позже и как потом в этом смог убедиться весь пионер лагерь, написанное на кеде «БЛЕ» было продолжено на втором кеде — «ХЕР». Таким образом, поставив кеды вместе можно было прочесть всю фамилию «БЛЕ» — «ХЕР». Но толи бабушка перестаралась, толи превзошла себя в находчивости, в общем, получилось так, что разделив фамилию, она написала первую часть фамилии на правом кеде, а вторую на левом.

Семен несколько стеснялся, но несомненно был в центре внимания всего заезда до его окончания.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Михаил
Михаил
Было на сайте никогда
Читателей: 11 Опыт: 0 Карма: 1
 
все 8 Мои друзья
Теги
альманах сысоев даниил миссия миссионерство проповедь молитва беседа о чтение священных писаний полезно благодарим наталья мовенко евгений родионов новый мученик за христа императрица романова какие бывают молитвы как изображается бог на святых иконах кого кресный ход памяти молитвы о боге о грехе о крестном знамении о молитве о святых иконах о святых людях патриарший местоблюститель патриотическая работа в храмах блокадного ленинграда разъяснение церковного богослужения. святитель лука храм и его устройство храмовый день видеостудия я свет православная студия воскресная школа изображаем на святых иконах катехизис хвалебная молитва господу богу кино кроме бога митрополит московский и коломенский сергий (страгородский) монах лазарь убили нимбах на иконах новые аресты христиан пойло старец одесса кукша верхняя криница в заброшенной деревне монамур в глухой сибирской тайге живут старик-старовер иван с семилетним внуком лёшкой. вокруг на многие километры — никого год георгия победоносца диакон диаконат курсовая семинария пдмс запорожье иеромонах михаил савин клыком который привозит немного продуктов кризис церковь долг кредит банк зависимость сша usa миссионерство мысли желания страсть новомученики бердянские но и эта помощь прекращается. победитель дракона подружился лёшка. старик не может больше охотиться. от голода спасает дядя юра попово пост ефрем сирин праздность поэзия поэт православие преступление икона проповедь рекомендую фильм смотреть трейлер рецензии религия родственник старика из ближайшей жилой деревни русские канада дресс код новости свой чужой собаки ньюфаундленд друг водолаз человек спасатель стихи таинство семь церковь попово верхняя криница иеромонах михаил савин только свора одичавших собак. с одной из этих собак ушёл в нети песня о ночном полете церковь